С тем, что Интернет стал неотъемлемой частью жизни практически любого российского юзера, вряд ли сейчас станет кто-то спорить – наличием выхода в Сеть уже давно никого не удивишь. Тем не менее, вызвать удивление (да и, чего греха таить, черную зависть) у друзей и знакомых можно и сейчас: огромное количество предложений на рынке услуг доступа в заветную «сетку» позволяет одним счастливчикам получать сотни мегабайт информации за считанные часы, другие же способны за аналогичное время выкачать от силы пару десятков. Это досадное неравноправие связано с тем, что способы получения доступа в Интернет, широко доступные на данный момент, разнятся как небо и земля. Древний Dialup, никак не желающий сдавать позиции, до сих пор занимает львиную долю рынка. В крупных городах его постепенно вытесняют ставшие популярными в последнее время локальные сети, но в силу пространственных ограничений оценить их возможности могут далеко не все. И тут на сцену выходит уже не новый, но ставший сейчас дико популярным (не без участия одного известного московского провайдера) стандарт ADSL, сочетающий в себе, казалось бы, все лучшее от вышеуказанных вариантов доступа: тут тебе и практически полная независимость от твоего расположения, и свободный телефон, и довольно высокая скорость передачи данных, а также еще целая куча достоинств. Ну а производители железа, необходимого для доступа по ADSL, постоянно добавляют к своим девайсам множество дополнительных функций, предназначенных для более удобной и комфортной работы в Сети. Чтобы помочь тебе быстро и безболезненно подключиться с помощью ADSL к Internet, а также использовать получаемые возможности «на всю катушку», мы и решили написать этот материал.
Что такое ADSL
Перед тем как перейти к основной нашей теме, поясним вкратце, что представляет собой технология ADSL и каковы конкретно ее отличия от других популярных способов подключения к Internet.
ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) – это технология, позволяющая реализовать высокоскоростную передачу данных по телефонной линии – обычному медному телефонному проводу, протянутому сейчас практически в каждый дом. При этом отличия от телефонных модемов тональной частоты существенные – передача организуется на другой, более высокой, чем у аналогового телефонного сигнала, частоте. Как результат, ты имеешь полностью независимые друг от друга потоки и легко можешь вести разговоры, параллельно бороздя бескрайние просторы Сети. В настоящее время ADSL способна обеспечить скорость входящего потока данных до ~8 Мбит/сек и исходящего – до 1 Мбит/сек, так что налицо огромное преимущество перед модемным доступом, где больше, чем 56 Кбит/сек, выжать не удастся. Доступ через LAN, конечно, может составить конкуренцию, но имеет один неоспоримый недостаток – необходимость наличия в районе подходящей сети, а также протягивания кабеля, с которым можно поиметь немало проблем в процессе установки и эксплуатации. В случае же с ADSL ты просто подключаешься к ближайшей телефонной розетке, но не напрямую, а через специальное устройство, осуществляющее разделение частот – сплиттер, к нему подключаются телефон и модем, а сам девайс получает выход прямиком на твою телефонную линию. Отметим, что сплиттер также может быть встроен непосредственно в модем, тогда подключение еще более упрощается.
Теперь обратимся к оборудованию, установленному «на противоположном конце провода», а точнее, на твоей АТС. Им является DSLAM (DSL Access Multiplexer) – аппаратный комплекс, в который входит огромное количество всяческой сложной электроники, в том числе и соответствующие модемы со сплиттерами. Таким образом, получается что-то вроде телефонной станции для обслуживания DSL-соединений. Именно с ним ты устанавливаешь соединение, и после прохождения авторизации получаешь выход в желанный Internet.
Выбор тарифного плана
Итак, если ты все же решился подключиться к Сети с помощью ADSL, то первым делом тебе надо определиться со своими требованиями к получаемому количеству информации и количеством денег, которое ты готов ежемесячно за нее отдавать. К счастью, количество тарифных планов, предлагаемых провайдерами, сейчас достаточно высоко и они довольно разнообразны по соотношению стоимости и величины оплачиваемого трафика.
При ознакомлении со списком тарифных планов того или иного провайдера тебе наверняка бросятся в глаза примерно такие строки: «скорость передачи данных – 1024/256, абонентская плата – $50, предоплаченный трафик – 4096 Мб, стоимость мегабайта сверх трафика – $0.02». Это означает, что при выборе этого тарифа за $50 в месяц ты получаешь возможность свободно выкачать 4 Гб информации, а при превышении этого лимита каждый дополнительный мегабайт будет стоить тебе еще два цента. При этом скорость входящего потока данных будет составлять 1024 Кбит/сек, а исходящего – 256 Кбит/сек. Обрати внимание, именно Кбит, а не Кбайт – чтобы узнать соответствующее значение в байтах, это число следует разделить на 8, то есть в нашем случае скоростные пределы составят 128 и 32 Кбайт/сек соответственно (хотя это идеал, в реальности же они вполне могут быть чуть ниже).
После беглого осмотра тарифных планов настает пора решить, какой из них подойдет именно тебе. Тут ориентироваться надо лишь на свои требования: если ты планируешь ограничиться только просмотром страниц и изредка что-либо выкачивать, но при этом тебе важна скорость, то стоит остановиться на тарифе с небольшим количеством предоплаченного трафика (до 1 Гб) и скорости передачи данных около 1 Мбит/сек. Если же ты, напротив, планируешь качать mp3 целыми альбомами, смотреть и слушать потоковое видео/аудио и активно использовать P2P-сети, то у тебя есть два выбора. Первый и довольно дорогой – приобрести тарифный план с огромным количеством предоплаченного трафика (более 5 Гб) и скоростью, стремящейся к физическим пределам ADSL. Второй и гораздо более дешевый – использовать безлимитный тарифный план с невысокой скоростью передачи данных (128-256 Кбит/сек). Такое решение позволит тебе полностью забыть о количестве скачиваемой информации, при этом пользоваться им будет довольно комфортно. Посуди сам: допустим, средний альбом в mp3 занимает около 100 Мб – соответственно, при скорости 7 Мбит/сек ты получишь его примерно за 2 минуты, при 256 Кбит/сек время составит уже около 55 минут. Но учти, что в первом случае ты ограничен оплаченным трафиком (притом за немалые деньги), во втором же кроме времени тебя ничто не ограничивает, при этом платить за такой тарифный план придется совсем немного – $20-30 в месяц. С другой стороны, для скачивания огромных файлов подобный тариф подойдет тебе только в случае, если ты обладаешь поистине крепкими нервами и спартанским терпением – на скачку 700 Мб потребуется уже около 7 часов против считанных минут на тех же 7 Мбит/сек.
Выбор оборудования
Определившись с провайдером и тарифным планом, первым же делом стоит удостовериться, что твоя АТС имеет возможность приютить тебя с твоим будущим ADSL-модемом, и никаких проблем при подключении не возникнет. Этим вопросом должен заниматься сам провайдер – необходимо сделать заявку на проверку своего телефонного номера, и после получения положительного результата можно приступать к приобретению оборудования.
На настоящий момент доступны ADSL-модемы с интерфейсами подключения USB и Ethernet, а также беспроводные устройства – с интерфейсом Wi-Fi. Выбор подходящего опять же зависит от твоих потребностей – разница здесь не только в особенностях подключения, но и в предоставляемых возможностях: модемы, подключаемые как сетевые устройства, предлагают их гораздо больше, чем USB-аналоги. К примеру, для подключения к Сети одного компьютера тебе вполне хватит простенькой модели, ну а если их два (или больше – целая сеть), то стоит обратить внимание на устройство с функцией маршрутизатора (роутера) – такой модем в любом случае будет иметь интерфейс Ethernet либо Wi-Fi (если будет использоваться беспроводная сеть). Из Ethernet-моделей можно найти варианты как со встроенным хабом, так и без (в таком случае при подключении нескольких компьютеров понадобится использовать дополнительный хаб). Если требуется повышенная безопасность, то можно поинтересоваться моделями с функциями Firewall’а, возможностью работы с виртуальной частной сетью (VPN), антивирусной проверкой и прочими «полезностями».
Также отметим важную деталь: если в квартире находятся параллельно подключенные телефоны, и их нельзя подключить через сплиттер (скажем, они расположены в других комнатах), то любой входящий звонок будет доставлять тебе немало головной боли, связанной с постоянными разрывами соединений. Чтобы этого избежать, для каждого из аппаратов необходимо купить дополнительное устройство, микрофильтр, и подключить их через него.
Устанавливаем соединение
Итак, ты приобрел полный комплект оборудования для установки ADSL-соединения, в который входит сам модем (или целый коммуникационный комбайн, если ты планируешь не ограничиваться подключением одного компьютера), а также сплиттер и микрофильтры (опционально). Если все это добро было куплено непосредственно у провайдера, то, скорее всего, все необходимые настройки будут заботливо прописаны инсталлятором с прилагающегося CD, и тебе остается только подключить устройства, установить драйвера и ввести данные для авторизации. Если же ты приобрел оборудование «на стороне», то придется самостоятельно создать соединение и прописать все вручную.
Процесс установки «железа» довольно прост и описан везде, где только можно – приведем его вкратце и мы: к сплиттеру подключается модем (гнездо «Modem») и, если надо, телефон (гнездо «Phone»), а сам он через разъем «Line» подсоединяется к телефонной розетке. Между параллельными телефонами (при их наличии) и телефонной розеткой устанавливаются микрофильтры, и теперь остается лишь подключить ADSL-девайс к компьютеру по USB или к сетевой карте через Ethernet (такие модели требуют внешнего питания).
В зависимости от используемого интерфейса, способ установки соединения будет отличаться. В случае с USB все обстоит так: установив драйвера, требуется создать новое соединение с данными, указанными твоим провайдером (возможно, оно создастся автоматически при установке девайса, и надо будет просто вписать логин и пароль). Затем, при условии, что модем соединился с DSLAM’ом (на нем горит соответствующий индикатор), можно смело проходить авторизацию и начинать пользоваться Интернетом. Если же используется интерфейс Ethernet, то для работы модема драйвера не потребуются вообще – надо будет лишь правильно настроить сетевые параметры компьютера (необходимо в свойствах TCP-IP соответствующего LAN-соединения указать необходимые IP-адрес и маску сети: например, 10.0.0.1 и 255.255.255.0 – это нужно для установки соединения с девайсом). Теперь, как и с USB-модемом, можно смело создавать основное соединение, указывать логин с паролем и пользоваться Сетью в свое удовольствие.
Больше чем один
Как ты понял, настройка модема для простого выхода в сеть одной единственной машины довольно тривиальна и вряд ли вызовет какие-либо трудности, тем более что процесс подключения обычно подробно описывается самим провайдером. Но что делать, если ты хочешь вывести «в мир» два компьютера, соединенных Ethernet-кабелем, а то и вообще целую сеть, объединенную хабом? В этом случае есть несколько выходов из ситуации. Первый и самый простой – сделать соединение с Интернет общим для пользователей сети. Делается это так: необходимо вызвать свойства твоего ADSL-соединения и перейти в открывшемся окне на вкладку «Дополнительно». Там, в свою очередь, требуется включить разрешение другим пользователям сети использовать данное подключение (станут активными еще несколько пунктов, которые стоит оставить отмеченными). После этого сетевой карте машины будет назначен адрес 192.168.0.1 – соответственно, остальным компьютерам в настройках TCP-IP сетевого подключения необходимо присвоить адреса 192.168.0.2, 192.168.0.3 и т. д., в поле «Маска подсети» ввести 255.255.255.0, а в качестве шлюза выставить систему с подключенным модемом, то есть 192.168.0.1.
Теперь в Интернет можно будет выходить с любого из компьютеров, используя открытое для доступа соединение. Основное достоинство этого метода – при наличии USB-модема это единственная возможность организовать свободный доступ в Сеть. Недостатков же гораздо больше: при использовании Ethernet-девайса на компьютере-шлюзе должно быть установлено две сетевых платы (для модема и сети), если, конечно, ты не приобрел навороченный ADSL-девайс со встроенным хабом. Кроме того, основное условие для этого метода – шлюз должен быть постоянно включен, иначе компьютеры не смогут использовать столь желанное соединение.
Но если же ты все хорошо обдумал и приобрел Ethernet-модем с функцией роутера, поздравляем – все можно организовать гораздо грамотнее! Подобные девайсы могут функционировать в двух режимах: моста (bridge) и маршрутизатора (router). Первый режим обычно включен в них «по умолчанию» и только что нами был описан – это не что иное, как получение доступа в сеть через один определенный компьютер. Второй же гораздо интереснее (но и сложнее в настройке) – модем, благодаря поддержке протокола PPPoE (Point-to-Point over Ethernet), сам установит соединение с Интернетом, получит IP-адрес и лично возьмет на себя функции шлюза, от тебя потребуется лишь подключить к нему сетевой хаб, если такового нет в самом модеме, и ты сможешь свободно пользоваться Интернетом с любого компьютера на абсолютно равных условиях!
Допустим, как мы уже сказали, ты подключил модем непосредственно к хабу своей сети, компьютеры также к нему подсоединены – теперь надо настроить сам девайс. Меню его настроек обычно вызывается либо через старый добрый WEB, либо же через не менее старый, но уже не такой «добрый» Telnet. Нам, конечно, гораздо удобнее использовать первый метод, так что тебе придется открыть свой браузер и в адресной строке набрать IP-адрес модема. Он легко узнается из прилагаемой документации, там же берутся логин и пароль, которые придется сразу же ввести, дабы попасть в святая-святых твоего девайса. Кстати, проследи перед этим, чтобы у системы, с которой производится настройка, IP-адрес был из того же диапазона, что и у модема – к примеру, если адрес модема 10.20.0.2, то у «тачки» следует выставить 10.20.0.1 – в противном случае до настроек ты не доберешься. Теперь, оказавшись в сервисном меню устройства, ты наверняка увидишь перед собой немало различных непонятных пунктов, среди которых вполне может оказаться «Setup Wizard» – мастер конфигурации. Мы объясним процесс на примере модемов Zyxel – модели других производителей настраиваются практически идентично, с разницей лишь в компоновке настроек. В качестве примера провайдера возьмем популярную сейчас «Точку.Ру» и ее «Стрим».
Итак, запустив «мастера», в первом же окне ты увидишь основные настройки подключения. В «Mode» следует сразу же выставить «Routing» (включаем режим маршрутизатора), в поле «Encapsulation» должно быть «PPPoE», кроме того, параметр «Multiplex» должен быть выставлен в «LLC», а «VPI» и «VCI» (идентификация) равны 1 и 50, соответственно. Следующее окно являет собой настройки протокола PPPoE, необходимые для подключения модема к Сети, и здесь все довольно просто: поле «Service Name» – это имя соединения, и в него можно вписать что угодно. Затем в поля «User Name» и «Password» необходимо ввести свои логин и пароль для выхода в Интернет и отметить поле «Obtain IP Address Automatically» (модем будет получать свой динамический IP адрес). Там же необходимо выставить желаемый режим соединения «Connection». Если выбрать «Nailed-Up Connection», связь будет держаться непрерывно, а если «Connect On Demand» можно будет установить время бездействия, после которого устройство разорвет коннект. И, наконец, «Network Address Translation» (NAT) – для доступа компьютеров из внутренней сети во внешнюю требуется динамически изменять их IP-адрес на тот, который был выдан модему, и обратно, и именно этим занимается данная функция. В нашем случае необходимо выставить параметр «SUA Only». Жмем «Next» и попадаем в следующее окно, где видим единственную кнопку «Change LAN Configuration», за которой скрывается еще одно немаловажное меню – настройка сети. Здесь нас интересуют следующие настройки: в поле «LAN IP Address» вводим IP-адрес модема в сети (можно оставить без изменений), далее идет маска сети – 255.255.255.0, и группа настроек под названием DHCP. О ней чуть подробнее: если NAT отвечает за трансляцию внутреннего IP-адреса модема во внешний и наоборот, то DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) занимается выдачей внутренних адресов (а также адреса шлюза по умолчанию и DNS-сервера) подключенным компьютерам. Соответственно, «DHCP Server» нам нужен в положении «ON», а «Client IP Pool Starting Address», стартовый адрес, с которого начнется выдача их пользователям, можно выставить следующим после адреса модема (скажем, при IP девайса, равном 10.20.0.2, введи 10.20.0.3). Параметр «Size Of Client IP Pool» выставляем равным 32, ну а DNS-сервера прописываются, соответственно, указанные провайдером. Все! Нажав «Finish» и перезагрузив модем, ты можешь начинать пользоваться полноценным Интернетом с любого компьютера в сети!
Помимо этого в меню модема можно настроить различные дополнительные «фишки», например, файрволл или антивирус – настроить их не так сложно, при этом они могут сослужить тебе хорошую службу, обеспечив приличную безопасность внутрисетевого пространства.
Возможные проблемы
Как бы скрупулезно и внимательно ни была проведена установка ADSL-модема, от оплошностей и, тем более, глюков застрахован не может быть никто. Поэтому не стоит отчаиваться, если при первом включении тебе не удается сразу выйти в Интернет – прежде всего, соберись, внимательно перепроверь все и еще раз обдумай все параметры. Мы же приведем небольшой список распространенных «багов», а также дадим тебе пару полезных советов.
1. Если модем никак не может установить соединение с DSLAM’ом или же оно есть, но держится нестабильно, проверь сплиттер – этот девайс должен быть подсоединен исключительно в начале линии и никак иначе. Проще говоря, на промежутке от гнезда «Line» сплиттера до твоего щитка не должно быть никаких параллельно подключенных аппаратов (если, конечно, они не подключены через микрофильтр, хотя лучше их отсоединить вообще и проверить качество связи на «чистой» линии).
2. Некоторые старые модели АОНов могут негативно влиять на качество соединения. Если при входящих звонках наблюдаются проблемы с коннектом (при этом микрофильтры и сплиттер подключены правильно), попробуй отключить определитель – возможно, причина именно в нем.
3.При приобретении модема не у провайдера или его дилера, скорее всего, настройки соединения будут установлены дефолтные, и придется прописывать их вручную, иначе аппарат попросту не сконнектится с DSLAM’ом. Необходимые параметры – это «Encapsulation» (инкапсуляция), «VPI» и «VCI» (идентификационные характеристики), и выставлять их надо в соответствии с требованиями провайдера. К примеру, на «Стриме» следует выбрать инкапсуляцию «PPPoE», параметр «VPI» равным 1, а «VCI» – 50.
4. Реальная скорость передачи данных может оказаться ниже заявленной. Если это и так, то не спеши сразу же искать причину проблемы. Взгляни на разницу – если она составляет пару килобайт в секунду, то это абсолютно нормально, ведь провайдер указывает максимальную пропускную способность в идеальных условиях. Если же потери серьезны, стоит задуматься – возможно, это проблемы с DSLAM’ом или неправильная настройка канала. В этом случае лучше уже обратиться в техподдержку.
5. Большая часть ADSL-модемов/роутеров имеет возможность обновления прошивки, и ей не стоит брезговать – встроенные функции с новыми версиями исправляются, совершенствуются и дополняются (как правило, делается это через web-интерфейс модема). К примеру, если ты активно используешь аппаратный Firewall, то разумно будет по возможности обновлять микропрограмму, так как, скорее всего, на нем это отразится в лучшую сторону.
Итог
Надеемся, после прочтения данного материала у тебя останется гораздо меньше вопросов по такому явлению в мире коммуникаций, как ADSL. Все же их, пожалуй, в такой небольшой статье разъяснить попросту невозможно, да и надо ли? Как ты мог заметить, основное, что может потребоваться тебе от подобного метода подключения – полноценный доступ как с одной системы, так и для целой сети – реализуется не так уж и тяжело, было бы желание.